Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

В категории материалов: 77
Показано материалов: 71-77
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Был бы корреспондент, а тема найдётся!

13 января - День российской печати, профессиональный праздник работников средств массовой информации. Сегодняшний день мы и представить не можем без газет, радио и телевидения. Информационное поле в последние годы стало значительно больше.

 

За восемьдесят лет существования районная газета «Путь Ленина» («Наше время») откликалась на все важнейшие события, происходящие в районе, области, стране.

В доперестроечное время любая газета создавалась при помощи рабоче- крестьянских корреспондентов, в том числе и наша районная газета.

Во многом успешная работа печатного органа зависела от активного взаимодействия сотрудников редакции и внештатных авторов. В каждом посёлке, селе у нас были свои люди. Они, как никто другой, могли передать атмосферу происходящего на их глазах.

Как правило, это были неравнодушные люди. На своих предприятиях, учреждениях они считались не только лучшими работниками, но и людьми с активной жизненной позицией.

Сегодня, накануне профессионального праздника расскажу о наших дорогих помощниках, настоящих друзьях районки. Много лет сотрудничала с районной газетой сельский фельдшер из Утана Елена Николаевна Тарасенко. Она писала материалы на самые разные темы. Как говорится, был бы корреспондент, а тема найдётся. Заметки, зарисовки Елены Николаевны об односельчанах, вопросах здравоохранения, культуры, нравственном воспитании вызывали отклик в сердцах читателей.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 708 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

Михаил Дугаров:  «Лелейте надежду!»

10 ноября ветерану сельского хозяйства Забайкалья Михаилу Дугарову исполнилось 80 лет. Воспоминаниями о былых успехах и мыслями о перспективах сельского хозяйства в крае он поделился с корреспондентом газеты "Земля”. 

 

По зову партии

 

«Всю свою жизнь я жил и работал в сельском хозяйстве, – начал свой рассказ Михаил Дугарович. – Сейчас в деревне сложно жить стало, поэтому я в Читу перебрался – возраст есть возраст». В своё время молодой специалист учился в советско-партийной школе в Чите в 1963-1964 гг. Тогда там готовили кадры для области – партийных работников и хозяйственников. По словам труженика-ветерана, в то время кадры являлись прерогативой партии. «Поскольку я был работником сельского хозяйства, то при распределении сильно не упирался и не возражал, – вспоминает он. – Чтобы уехать в город, даже мысли не было. Я был приверженцем партии и считал, что раз партия направляет, нужно идти». В партийную школу Михаил попал по направлению райкома партии. До этого начинающий передовик успел познать и комсомольскую, и профсоюзную, и партийную работу в первичке. Но тянуло всегда больше на хозяйственную работу. В 1970г. закончил Бурятский сельскохозяйственный институт.

 

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 971 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

Сердце отдаю детям

Первая учительница…. Она всегда останется в памяти ребенка доброй, красивой, справедливой и самой лучшей. Столько воспоминаний связано с первой учительницей. Кому из нас  не знакомо это волнующее событие - знакомство с ней?

 

Маленькие несмышленыши приходят в школу, им страшно, непривычно в новой обстановке, здесь нет мамы, которой можно пожаловаться и найти ответы на все волнующие вопросы.

Но здесь есть первая учительница, которая становится второй мамой и опорой для ребёнка. И как хорошо, если это тот учитель, который поймет ребёнка, выслушает, похвалит, или пожурит за что-то по-матерински.

Я считаю, что очень многое в жизни каждого из нас связано с первым  учителем. Вот такой учительницей, чей благородный труд отмечен многими наградами,  является заслуженный учитель школы РСФСР   Сергеева  Альбина Иванова. Родилась Альбина  Ивановна 2 января 1930года в деревне Тушма Кировской области. «30-ые годы очень сложные годы в истории нашей страны, - вспоминает она, - началась коллективизация. Родители в 1934 году вступили в колхоз, сдали все свое хозяйство. Жить было очень трудно, а тут еще неурожай, и как следствие этого, голод». Семья Скулкиных переезжает в поселок Селиград в Якутию в 1937 году, где и прошли детские годы Альбины. Жить стало полегче. Еще девочкой мечтала Альбина стать учительницей. Ее мечта осуществилась.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 1495 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

У  каждого своя  судьба

Семь Я

Я всегда считала и считаю до сих пор, что в воспитании детей главную роль играет вовсе не статус семьи в обществе, а внутрисемейные отношения.  Можно привести множество примеров, когда материальное положение семьи блестяще, но вот отношения между ее членами не складываются, каждый живет обособленно, сам по себе. Родители не интересуются детьми, дети воспринимают родителей как источник всяческих благ, и только…

Важно с самого раннего детства, а, может быть даже, находясь в материнской утробе, чувствовать, что родители будут рады твоему появлению на свет. Что они тебя ЖДУТ… Ведь именно в семье формируются характер, привычки, гражданская позиция, отношение к окружающему миру.

Семья.  Какое замечательное слово: семь Я.  Семья Лидии Алексеевны и Дмитрия Васильевича Шемелиных достойна того, чтобы о ней узнали наши читатели.

В большой семье Шемелиных каждый всегда имел право на свое мнение, даже если оно отличалось от мнения других, каждый считал себя полноправным членом дружного семейного коллектива. Но обо всём по порядку.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 795 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 16.01.2013 | Комментарии (0)

Славные  годы  молодые


Завидуйте нам! Завидуйте!

До самых седых волос

Вы никогда не увидите

Того, что нам довелось.

Завидуйте яростным,

полуголодным

Счастливейшим временам.

Славная история у зиловской молодёжи. В ноябре 1920-го была создана комсомольская организация. В доме на левом берегу реки Урюм (на фото), у моста в просторной комнате собиралась передовая молодёжь посёлка, чтобы послушать  выступление представителя из Благовещенска. Это был Александр Булыга (А.Фадеев). В это время его знали только по подпольной и партизанской фамилии – Булыга.

Булыга говорил пришедшим о необходимости иметь свою молодёжную организацию, которая будет учить жить по-новому, будет помогать укреплять Советскую власть, станет частью Российского Коммунистического Союза молодёжи (РКСМ).

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 1541 | Author: | Добавил: museui | Дата: 14.11.2012 | Комментарии (0)

Судьбы простое  полотно

Два чувства  дивно  близки нам –

В  них  обретает  сердце  пищу –

Любовь  к родному  пепелищу,

Любовь  к отеческим  гробам.   А.С.Пушкин

 

Моя  бабушка    Смотрова   Мария  Петровна  оказалась  в Забайкалье  в 1934 году.  Ей  было  тогда всего  4 года, но детская  память  с фотографической  точностью  запечатлела  самые  важные  жизненные  вехи…

1934 год,  Саратовская  область, Родничковский  район,  село Рассказань – родина моих  предков  по маминой  линии.  Именно  здесь,  в селе  с красивым  поющимся  названием  Рассказань, которого  нет  больше на карте, семьями умирали  от  голода  люди.  И  в семье  Смотровых  собрал  свою  страшную  жатву  тот голод.  Умерли  почти  все братья  и  сестры  моей  бабушки (всего в семье  было 12 детей)  и отец – Смотров  Петр  Матвеевич, фронтовик, прошедший  Первую мировую  войну.  Это  отсюда  пришло  печальное  знаменитое  выражение  «голодающие  Поволжья».   Вмиг  осиротела большая  дружная  семья, поредело  густое  родовое  древо.

Попытаюсь  воссоздать  давно  ушедшее, чтобы  сделать  видимой  неосязаемую  нить, соединяющую  навеки  живых  и уже  ушедших.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 1096 | Author: | Добавил: museui | Дата: 17.08.2012 | Комментарии (0)

Ещё  не  осень
Эмоции свои редко выплескивает наружу. Считает, ни к чему знать другим, какие бури бывают в душе. Сдержанна в суждениях. Отличный специалист и знаток своего дела. Прекрасная хозяйка. Любящая мать и верная жена. Такой мы знаем Анастасию Федоровну Стадухину. Выйдя на пенсию, вручила свое дело в надежные руки, подготовив достойную смену.
Много лет назад она и не думала о профессии железнодорожника, тем более экономиста. Мечтала быть агрономом, но мама, которая воспитывала Настю одна, посоветовала поступать в лесотехнический техникум: ближе к дому. Что ж, садить и выращивать леса - это тоже прекрасно.
Увидев перед собой небольшого роста черноглазую девчушку, лет-то по документам было всего 14, мужчина из приемной комиссии в сердцах воскликнул: «Черт знает, что такое, шла бы в дошкольный, а нам нужны ребята. Ты подумала, девочка, что, когда закончишь техникум и выйдешь на работу, придется неделями пропадать в лесу? Да уж больно маленькая ты какая-то», - то ли пожалел, то ли возмутился он.
Насте показалось обидным столь неуважительное отношение к себе. В свидетельстве четвёрки да пятёрки, дома - первая помощница матери. Приходилось и подрабатывать. Жизнь не баловала её. Мать работала техничкой, жили скромно.
- Отдайте мои документы. Не хотите брать, поступлю в другой техникум!
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 766 | Author: | Добавил: museui | Дата: 15.08.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 51-60 61-70 71-77