Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

В категории материалов: 77
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Посвятила  школе  жизнь


Народная мудрость гласит: «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят». Я думаю, что Нина Николаевна Максименко, бывший директор и учитель физики МОУ COШ№78, будет жить долгие годы в памяти своих учеников и коллег, потому что любимой школе посвятила 39 лет своей жизни. Скольким людям она дала путёвку в жизнь за эти годы? Можно только представить.

С Ниной Николаевной Ярославцевой (Максименко) мы познакомились в далеком 1966 году. День знакомства мне запомнился так ярко, как будто это было вчера. Представьте себе маленькую комнатку в коммунальной квартире по улице Центральная, 5 «а». Третью часть этого небольшого помещения занимала неуклюжая печь-голландка, топившаяся зимой целый день, но тепла давала немного. Вот в этой комнатёнке ютилась моя семья: муж, я, маленький сын, моя младшая сестра. Обстановка нашей квартирки не радовала глаз: всё только необходимое и довольно убогое. И вот мой муж сообщает мне, что к нам вечером придет в гости его друг Максименко Александр (они вместе служили в пограничных войсках на Камчатке, а после армии учились в Читинском железнодорожном техникуме) со своей невестой Ярославцевой Ниной, с которой они должны были вскоре пожениться.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 1286 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 29.01.2014 | Комментарии (0)

Осталась песня недопета

 

Он был скромным, негромким человеком. И из жизни ушёл как-то быстро, не намучив родных. Смерть его была внезапной не только для близких, но и для всех, кто его знал. Это я о Владимире Викторовиче Леконцеве, участнике народного хора «Забайкальские напевы». Накануне он принимал участие в концерте, был весел, полон  надежд и строил планы на будущее. Вместе со своей женой, Ниной Михайловной, мечтал уехать в Тюмень, где живёт одна из его дочерей.

Когда-то, работая над очерком об отце Владимира Викторовича – Викторе Васильевиче Леконцеве, почетном железнодорожнике, лучшем дежурном по станции Чернышевск-Забайкальский, чье имя  и добрые дела были известны всем труженикам Забайкальской железной дороги, узнала, что потомки Леконцевых в давние времена переселились в Забайкалье с Урала. Не потому ли так тянуло Владимира Викторовича в тамошние края, ведь Тюмень находится рядом со столицей Урала – Екатеринбургом, а Урал – родина его предков?!

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 641 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 23.01.2014 | Комментарии (0)

Доверие он оправдал

 

 

Прошли годы, и все чаще вспоминаешь товарищей, с которыми вместе трудился – съел не один пуд соли. С искренней теплотой и уважением вспоминаю секретаря райкома КПСС Фёдора Ивановича Медзиновского.

Многие годы я трудился заведующим отделом в райкоме партии, редактором районной газеты «Путь Ленина». За это время сменилось не менее восьми первых секретарей райкома партии, о каждом сложилось определённое мнение, но тёплые, незабываемые воспоминания - о Фёдоре Ивановиче. Такие же и у тех, кто с ним трудился не один год – у Евгении Арзамасцевой, заведующей отделом райкома, Антонины Тонких, инструктора райкома партии.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 728 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 23.01.2014 | Комментарии (0)

День рождения любимой учительницы


9 января юбилей у нашей землячки - Евгении Николаевны Федосеевой, которая 37 лет работала в школе №2 п.Чернышевск. Её бывшие коллеги и ученики, друзья и родные поздравляют именинницу, а мы предлагаем вниманию читателей  материал о талантливом учителе, который был написан три года назад учащейся 8 класса МОУ СОШ №2  Гавриловой Анастасией (руководитель Т.В.Войтова, методист ДДТ п.Чернышевск).  

Академик Д.С.Лихачев писал: «Я принимаю близко к сердцу все заботы учителей, потому что всегда считал эту профессию самой главной на свете. Учительство - это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а напрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру».

Я написала свою работу по воспоминаниям Федосеевой Евгении Николаевны, её младшей дочери, коллег, бывших учеников. Я не училась у Евгении Николаевны, поэтому полностью опираюсь на них.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 844 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 09.01.2014 | Комментарии (0)

Бывших  дежурных  не  бывает


Валентина Анфиногеновна Каратаева, о которой хочу рассказать читателям, в Чернышевске живет давно. Росла в многодетной семье. Глава её, Анфиноген Иванович Савватеев, работал на станции багажным раздатчиком. Жили Савватеевы, как и большинство семей железнодорожников, в казарме близ железнодорожной магистрали. Стук колес, гудки паровозов были той колыбельной, под которую и засыпала вся местная ребятня. Разговоры же взрослых, само собой, в основном, вертелись вокруг «железки». Бывали и курьезные случаи, когда подвыпившие мужики всерьез выясняли, чья профессия важнее: машиниста или путейца.

Жили в ту пору честно, открыто, дружно. Из детства Валентина Анфиногеновна вынесла не страх перед взрослой жизнью, а уважение перед человеком труда, научилась сострадать и жалеть. Окончив десятилетку, не раздумывая, устроилась работать на станцию. Работала сначала дежурной блокпоста в Кундуе. Встречала и провожала поезда. Заправляла фонари.

Молодым трудно представить, как это происходило. Все делалось вручную. Заправишь фонарь керосином, бежишь к семафору, навешиваешь его. За дежурство не один раз проверишь, все ли в порядке, а уж если занепогодило, хлопот прибавлялось. Нельзя было допустить, чтобы фонарь погас, чтобы сигнала не увидел машинист, - рассказывает Валентина Анфиногеновна.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 729 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 26.12.2013 | Комментарии (0)

Судьбы её простое полотно

 

«Твое дело – оно твое»

 

На первый взгляд, жизнь Нины Устиновны Малышевой ничем особо не примечательна. Героических поступков она не совершала. Жила как все, растила детей и берегла семейный очаг. В Забайкалье из Новосибирской области приехала вместе с мужем Михаилом Ильичом. Однако же все по порядку.

Родилась Нина Устиновна в дружной семье. Родители её Устин Ильич и Прасковья Арефьевна Шабалины принадлежали к крестьянскому сословию. До коллективизации они занимались единоличным хозяйством. Владели еще небольшим кирпичным  заводом. Трудились от зари до темна.

- Работников не держали. Справлялись сами. Про нас в селе говорили: «Кулаки». А какие мы кулаки? Трудолюбивые были. Родители нас к порядку приучили. С малых лет знали: чтобы земля сторицей отдала осенью урожай, на ней надо хорошо поработать, семь потов пролить. Отец моих братьев - Николая, Михаила, Владимира - научил мужской работе.

Десятки лет прошло с той поры, о которой рассказывает мне старейшая жительница села Старый Олов Нина Устиновна Малышева, но и сегодня то, о чем мы с ней ведем разговор, является злободневным. Поглядите вокруг, и вы непременно обнаружите людей, любящих считать деньги в чужом кармане. По роду своей профессиональной деятельности часто встречаюсь с разными людьми. Есть всякие. Одни пытаются найти выход из трудной жизненной ситуации, работают не покладая рук на благо общества и своей семьи. Встречаются и такие, у кого огород в 25 соток, но на нём ничего не растет  кроме картофеля, да и то вперемешку с сорняками. Извечный русский вопрос: «Кто виноват?» Но,  живя в сельской местности, молодым грех не использовать возможности и преимущества, которые дает жизнь на селе. А ведь не секрет, что некоторые голодуют. Кто виноват, что огромный огород зарастает бурьяном, дров нет, а полы не мыты со времен Екатерины II? Виноваты сегодняшние «кулаки», вкалывающие изо всех сил, чтобы поставить на ноги детей, выучить их, дать путевку во взрослую жизнь?

… Мне приятно разговаривать с Ниной Устиновной, ибо она, прожив на белом свете девять десятков лет, все про эту жизнь понимает. Свое мнение не навязывает, но, если коротко, жизненная философия ее такова: «Не надо лениться. Работай. Твое дело – оно твое. За тебя его никто  не сделает».

…Коллективизация пришла и в село, где жили Шабалины. Пришлось и им своих буренок, бычков согнать на общественный двор, передать кирпичный заводик колхозу. Все стало общим, но только вот одна характерная деталь: кто не работал до колхоза, тот, став и колхозником, не шибко-то усердствовал.

 

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 753 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 18.12.2013 | Комментарии (0)

95 - славный юбилей!


7 декабря свой славный юбилей торжественно отметил старейший и уважаемый житель нашего поселка – Иннокентий Петрович Литвинцев.

В этот день в  музее школы № 63 собрались гости, чтобы поздравить юбиляра

Ведущая торжества Н.В.Иванова обратилась к человеку, который был главным в этот день: «Уважаемый Иннокентий Петрович, мы приветствуем Вас громкими аплодисментами. Мы счастливы поздравить Вас сегодня с замечательным юбилеем. Разрешите пожелать крепкого здоровья, долголетия, чтобы Вы всегда были окружены теплом, любовью и заботой близких людей.  Ученики знают и гордятся тем, что именно в нашей школе учился такой замечательный человек, работал учителем. Поэтому нам очень радостно видеть Вас в стенах родной школы».

Для поздравления слово предоставлено заместителю руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам  С.М.Котову: «Уважаемый Иннокентий Петрович, сегодня замечательный праздник, юбилей, 95-летие. Наш герой бодр, энергичен, он в строю. И сейчас проводит патриотическую работу в школах, его можно увидеть на всех районных мероприятиях. Иннокентий Петрович – живая легенда, он старейший житель поселка».

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 936 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 11.12.2013 | Комментарии (0)

Как  молоды  мы  были…


Есть в жизни каждого человека период, когда с высоты прожитых дней прошлое воспринимается с любовью. Чем дальше уходят годы, тем ярче воспоминания.

Давно ли молодой инженер Александр Фомич Курагин  прибыл по направлению Свердловского института сельского хозяйства в село Алеур, колхоз имени Кирова. Это было в далёком 1960 году. А сейчас Александру Фомичу уже 76 лет. Как время быстро побежало! Казалось бы, вот оно, недавно было детство, когда в городе Чусовой на Урале 22 октября 1936 года родился маленький Саша. Родители родом из Кировской области, выходцы из простой крестьянской семьи. Отец работал машинистом на паровозе, Почётный железнодорожник. Мать простая домохозяйка, неграмотная. Детей в семье было четверо: двое мальчиков и две девочки. Родители были замечательные люди, трудолюбивые, дружные, никогда не ссорились. Для своих детей служили хорошим примером. В семье с детства приучали к труду. Жили на земле, поэтому вода, дрова, огород посильно ложились на плечи детей. Научились убираться по дому и варить, и стирать. Иногда хотелось подольше побегать на улице, поиграть с другими детьми, а мать убеждала: «Порезвиться успеете, а вот домашнюю работу нужно делать вовремя!»

Все дети, кроме сестры Зины, получили высшее образование. Младшая сестра Надя после окончания Новосибирского железнодорожного института, работала главным экономистом Управления Свердловской железной дороги. Старший брат Иван начал работать в Чусовом слесарем. Затем, после переезда в Нижний Тагил, работал слесарем-газовщиком. Заочно получив высшее образование, переводится в город Кушма Свердловской области. Здесь Ивана Фомича назначают управляющим трестом «Кушма – Газ», где под его руководством были газифицированы многие города Урала. Сейчас старший брат на пенсии, ему 79 лет. Сестра Зина сразу пошла работать проводником и стала Почётным железнодорожником. Александр Фомич с гордостью рассказывает о своей семье, в которой все дети выросли и состоялись в жизни.

Сам Александр Фомич окончил школу в 1954 году в г.Чусовой Свердловской области. Учился хорошо, активно занимался спортом, катался на коньках.  Выпускники двух классов этого года считались самыми сильными по знаниям, поэтому около 60% молодых людей поступили в высшие учебные заведения.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 692 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

Талант –  штучный товар


Давно, заметила, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Я это говорю о Вере Тихоновне Подшиваловой, педагоге дополнительного образования дома детского творчества п.Чернышевск. она ведет кружки «Забавушка» и «Ладушки». Фольклорное объединение «Забавушка» с трехгодичным обучением. В «Ладушках» занимаются ребятишки из группы предшкольной подготовки, называемой «малой школой».

Дорога жизни в дом детского творчества Веру Тихоновну привела не сразу. До этого молодая выпускница Читинского пединститута работала преподавателем русского языка и литературы в образцово-показательной школе села Бишигино. Сама Вера Тихоновна вспоминает о первых годах работы так:

- Отработала я в сельской школе шесть лет. Больше всего любила уроки литературы и внеклассную работу. Каких только вечеров поэзии, сказок, конкурсов  чтецов мы не проводили! На работу летела как на крыльях. Мне очень нравилось в школе села Бишигино. Дружный педагогический коллектив, любимое дело и ребята – самые разные, озорные и смешливые, застенчивые и драчуны, но все они, мои первые ученики, с которыми я начала работать после окончания института, останутся в моей памяти навсегда. Кто знает, может быть, и осталась бы Вера Тихоновна в Бишигино, если бы  вектор жизни ее семьи (к этому времени моя героиня была уже замужем за Дмитрием Подшиваловым) резко не изменил свое направление. Друзья их позвали в Чернышевск. Подшиваловы согласились. Вера уехала первой, муж ее еще отрабатывал, маленького сыночка на время увезли к родителям в Нерчинск, устроить его в детский сад в Чернышевске не смогли, с местами, как впрочем, и сейчас, было туго.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 911 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 22.05.2013 | Комментарии (0)

Работа воспитанницы ДДТ п.Чернышевск Марины Яхиной (научный руководитель Т.В.Войтова) завоевала первое место в районном конкурсе исследовательских работ "Юные исследователи Забайкалья”, второе - в краевом конкурсе "Юные исследователи Забайкалья” и первое в краевом конкурсе "Человек в истории. Россия ХХ век”.

Предлагаем читателям "Нашего времени” прочесть работу Марины о человеке, который долгие годы жил и работал в Чернышевском районе, который оставил неизгладимый след в памяти земляков...

Твой след на земле Чернышевской


Международная комиссия по вопросам образования ЮНЕСКО так определила стратегическую задачу образования в XXI веке: «Научить детей жить вместе, независимо от государственных границ, рас, национальностей и вероисповеданий».

Я считаю, что эта проблема в настоящее время является актуальной, так как любой регион нашей страны является многонациональным, здесь переплетаются традиции, обычаи, культура, язык, вера разных народов, поэтому национальный вопрос занимает особое место в политике нашего государства. В разных регионах нашей страны происходят межэтнические и  межконфессиональные конфликты. Иногда в молодёжной среде наблюдается негативное проявление к людям другой национальности, непонимание традиций и обычаев, культуры их народа. Религиозная нетерпимость является основной базой для радикально настроенной молодежи. Д.С.Лихачев подчеркивал, что "под интеллигентностью человека следует понимать его знания и стремления познать язык, культуру, традиции, религию того народа, с кем живешь по соседству”.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 940 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 24.04.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-70 71-77